Культура человеческого общения
Культура человеческого общения

Общение между людьми – важнейший признак именно человеческого существования. Без него невозможны деятельность, формирование и усвоение духовных ценностей, развитие личности.

Библия иллюстрированная
Библия иллюстрированная

В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет.И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош...

Культура нового времени

Материалы » Культура нового времени

Культура Нового времени охватывает период 17 – 19 века, разделяющий Средневековье и Новейшее время. Точные даты выделить достаточно трудно, так как историки разных школ расходятся во мнениях. С точки зрения российских историков, начало Нового времени приходится на середину 17 века. В это же время разворачивается Английская революция. Завершается же период Первой мировой войной (1914 – 1918), с современной точки зрения. Эту периодизацию следует считать условной, несмотря на то, что она принята в исторических кругах, потому что не все народы вступили в этот период одновременно.

Своё название «Новое время» эпоха с 17 – 19 века получила за то, что на этот период приходится все нововведения: в духовной культуре, образовании, промышленности и сельском хозяйстве, а, главным образом, происходит расцвет науки, технический прогресс, развитие новых отношений. Это время открытий. У людей меняется представление о мироздании. Недаром эта эпоха имеет пограничный характер, так как стоит между Средневековьем и Новейшим временем, следуя из чего, довольна противоречивая. Именно в это время закладывается революционное направление на становление новой цивилизации.

Я не совсем согласна с утверждением, что в культуре Нового времени расширилось пространство индивидуальной свободы человека, потому что эпоха Нового времени – это начало развития массовой культуры, в которой нет места индивидуальности, духовной свободы. Научно-технический прогресс приносит не только пользу человеку: упрощает и ускоряет работу, но и привносит изменения в человеческие ценности. Вырабатываются жизненные стандарты, которым следует человек, находясь перед выбором между старыми и новыми устоями. Человека, подобно машине, стандартизируют, измеряют, оценивают, выдают среднюю производительность труда. Р. Гарцинии так говорил об изменениях, происшедших в культуре к началу 20 века – «негуманный человек», «неестественная природа», «нехристианская культура». А Эмерсон предупреждает, что технические достижения не всегда приносят пользу человеку: «Вещи оседлали человечество и гонят его вперед». Я согласна с мнениями этих современников.

Я согласна с данным утверждением, что в Новое время произошла секуляризация духовного пространства, то есть снижение роли религии в сознании людей и жизни общества. В связи с научными открытиями, затрагивающими основы мироздания, например, эволюционная теория Дарвина, основанная на принципах естественного отбора, наследственности и изменчивости, меняется общественное сознание. Оно исключило веру в сверхъестественное, божественное создание мира и человека. Со стороны ученых разных областей наук начались нападки христианскую церковь, вплоть до обвинений в негуманной природе. Религиозная жизнь людей сводилась лишь к соблюдению обрядов. Даже ввелся запрет на участие духовенства в обучении начальных школ, преподавания, политической агитации, ведение регистраций гражданских браков, рождений и смертей. Пошатнулась сама мораль, с которой долгое время жили люди. Ницше признал религию обманом.

Таким образом, из истории Нового времени ясно, что общество быстрыми темпами вслед за научной революцией стало религиозной традицией в светской модели общественного устройства, в которой не было места Богу.

Роль протестантизма в духовной жизни Европы огромна, и в ряде случаев приоритетна. Протестантизм – переходный этап между католитической формой традиционного общества и новым политическим устройством Нового времени. В эпохе Нового времени развивается антикатолицизм – главная идея протестантов. Её последователи работают в направлении уменьшения власти католической церкви и её традиций.

Да, действительно, в эпоху Нового времени во всех сферах культуры произошли значительные изменения. Это подтверждают исторические факты. Например, в государственной и политической сфере стал закрепляться принцип разделения властей: законодательная, федеративная, исполнительная власти. А так же на это время пришелся расцвет абсолютной монархии во Франции.

Духовная культура также претерпела изменения. Религия постепенно стала уступать позиции в общественной жизни людей научно-техническому прогрессу. Раньше человек ставил себя наравне с Богом, теперь же для Бога не осталось места в душе человека. Источником знания в новом мире стал Разум.

Мода выступала в контраст рационалистическому 17 веку. Это был век крайне непрактичной, противоестественной мужской моды.

Появились новые стили в искусстве – экспрессивный, грациозный барокко и разумный, гармоничный классицизм.

В материальной культуре тоже произошел ряд изменений. Буржуазная революция привела к механизации труда, появлению мануфактур, затем, фабрик, повысился уровень благосостояния и качества жизни в городах. Появились новые транспортные средства, фотография, паровое и водоснабжение и так далее.

Я согласна, что в 17 веке формируется классическая буржуазная мораль, основанная на протестантской этике. Так как в ходе буржуазной революции в Англии и других европейских странах на первый план выходит развитие мировой торговли, институтов предпринимательства и наемного труда. Так же появляется протестантская религия после Реформации, то есть раскола христианской веры на два течения: католицизм и протестантизм. Протестантизм, в отличие от католицизма, который призывает к самоотречению, смысл которого – служение Богу, включает такие принципы: следует быть добродетельным, чтобы быть счастливым, и главные богатства – материальные. Поэтому протестантская этика, приветствующая трудолюбие, рационализацию труда, стремление к прибыли, заботу о качестве товара и честность перед покупателем, как нельзя лучше подходит к становлению буржуазной морали.

Действительно, в 19 веке европейская культура приобретает светские и демократические черты, но еще и утилитарные. Например, в этикете происходят существенные изменения: всё больше предпочтения даётся обращению на «ты», чем обращению на «вы», снимать головной убор разрешается только на публичных выступлениях и так далее. Основоположником утилитаризма является Джереми Бентам, который считал пользой максимальное превосходство удовольствия над страданием.

Демократизация культуры 19 века характеризуется возросшей доступностью культурной и научной жизни. Раньше это была привилегия элиты, а наукой могли заниматься только в ограниченном кругу лиц. Открывались художественные галереи, музеи, зверинцы, доступные общественному ознакомлению. Строились публичные театры и концертные залы. В продажу вошла научная литература. Проводились различные реформы в сфере образования.

Следовательно, культура 19 века характеризуется свободным доступом людей к искусству и науке.

Еще по теме:

Взятие города Гай
Тогда Господь сказал Иисусу: простри копьё, которое в руке твоей, к Гаю, ибо Я предам его в руки твои [и засада тотчас встанет с места своего]. Иисус простёр [руку свою и] копьё, которое было в его руке, к городу. Сидевшие в засаде тотч ...

Гедонизм
Гедонизм (греч. hedone – наслаждение) – тип этических учений и нравственных воззрений, в которых все моральные определения выводятся из наслаждения и страдания. В систематизированном виде как тип этического учения гедонизм был впервые раз ...

Несколько способов уменьшить вред курения
Как известно, полностью нейтрализовать воздействие табака на организм невозможно. Единственно правильное решение – полностью отказаться от курения. Но многие не могут бросить пагубную привычку. Кроме того, пассивные курильщики зачастую н ...