Культура человеческого общения
Культура человеческого общения

Общение между людьми – важнейший признак именно человеческого существования. Без него невозможны деятельность, формирование и усвоение духовных ценностей, развитие личности.

Библия иллюстрированная
Библия иллюстрированная

В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет.И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош...

Народная песня. Жанровая разновидность

Материалы » Народная песня. Жанровая разновидность

На протяжении XVIII-XIX вв. учеными собран огромный материал по обрядам и обрядовой поэзии. Составлении крупные фольклорные и этнографические собрания, среди них- многотомные сборники И. Снегирева, И. Сахарова, А. Терещенко, П. Ефименко, П. Киреевского, П. Шейна и др. Ценные описания обрядов и записи обрядовой поэзии опубликованы в периодике, особенно в таких журналах, как «Этнографическое обозрение», «Живая старина», в трудах Русского географического общества.

В советское время также появились в печати интересные по календарной и, особенно свадебной поэзии.

Начиная с первой половины XIX в. Ведется изучение собранного материала. Обрядовую поэзию исследовали такие выдающиеся филологи, как А. Веселовский, Вс. Миллер, А. Потебня, Н. Сумцов и др. Однако в ее изучение в дореволюционное время не было таких ярких результатов, как в собирании и публикации. Это объясняется тем, что обряды и обрядовая поэзия находились на периферии научных интересов ученых, занимавшихся преимущественно эпосом и сказкой.

В советскую эпоху появились основополагающие работы по календарным обрядам В.И. Чичерова, В.Я. Проппа и В.К. Соколовой. Серьезное начало исследованию обрядовой поэзии как искусства слова положено книгой Н.П. Колпаковой [14]. Определение песни с точки зрения ее назначения в крестьянском быту позволило исследователю вполне объективно увидеть в ранее мало дифференцированном материале заклинательные, величальные, игровые и лирические песни. В монографии «Русская народная бытовая песня» проанализирована поэтика песен, что открыло перед фольклористами новые перспективы изучения обрядовой поэзии.

Календарная и свадебная поэзия [2], которая, как теперь очевидно, предугадала поиски решения некоторых проблем анализа обрядовой поэзии учеными, обратившимися позднее к изучению обрядового и, особенно, свадебного фольклора.

И все же фольклористам предстоит еще многое сделать в области изучения обрядовой поэзии, хотя в 60-70 годы фольклористы более строго. Чем раньше. Определяют его жанровый состав.

Еще по теме:

Искусство и живопись
Древнерусское искусство — живопись, скульптура, музыка — с принятием христианства также пережило ощутимые перемены. Языческая Русь знала все эти виды искусства, но в чисто языческом, народном выражении. Древние резчики по дереву, камнерез ...

Жезл Аарона
И сказал Господь Моисею, говоря: скажи сынам Израилевым и возьми у них по жезлу от колена, от всех начальников их по коленам, двенадцать жезлов, и каждого имя напиши на жезле его; имя Аарона напиши на жезле Левиином, ибо один жезл от на ...

Иудифь
В шатре осталась одна Иудифь с Олоферном, упавшим на ложе своё, потому что был переполнен вином. Иудифь велела служанке своей стать вне спальни её и ожидать её выхода, как было каждый день, сказав, что она выйдет на молитву. То же самое ...