Совершенствование муниципальной политики в сфере физической культуры и спорта
Социально-экономические преобразования в Российской Федерации последнего десятилетия, определяющие смену образовательных и научных парадигм, закономерно привели к переосмыслению роли и функций физической культуры студентов как здоровье сберегающей системы, способствующей формированию человеческого потенциала студенческой молодежи. Функции физической культуры в новых условиях выходят за традиционные рамки формирования физических качеств и обучения двигательным действиям, становясь социальным фактором воспроизводства одного из элементов производительных сил - трудовых ресурсов. Ее социокультурная структура является самоорганизующейся в рамках целого образуемого обществом и средой функционирования, возникает и развивается в зависимости от целого комплекса компонентов условий жизнедеятельности. Эти условия, как показывает практика, могут быть не только стабилизирующими и развивающими, но и разрушающими основы физкультурно-спортивной деятельности студентов.
Во второй статье Федерального закона "О физической культуре и спорте в РФ" физическая культура определяется как одна из важнейших составляющих социальной инфраструктуры - "составная часть культуры, область социальной деятельности, представляющая собой совокупность духовных и материальных ценностей, создаваемых и используемых обществом в целях физического развития, укрепления его здоровья и совершенствования его двигательной активности". Таким образом, она перестает быть лишь сферой обслуживания других отраслей хозяйства и определяет новые формы общественной жизни, обеспечивая становление общности людей, адекватных своей истории и культуре, реализует функцию развития способностей человека, оказывая существенное влияние на качество человеческого капитала, и обуславливает рост общественной производительности труда. Возрастание роли физической культуры в экономическом секторе обусловлено ее организационными особенностями как сферы занятости и образовательной отрасли, имеющей свою инфраструктуру. С экономической точки зрения эффект от развития сферы физической культуры обусловлен повышением спроса на производство спортивных товаров (оборудования) и физкультурно-спортивных услуг. Ее экономическая привлекательность обусловлена сравнительно небольшими стартовыми инвестициями, высоким уровнем рентабельности и минимальным сроком окупаемости затрат.
Роль государственных и муниципальных органов управления очень важна для развития сферы физической культуры и спорта. Физическая культура и спорт - несомненно, важная сторона общественной жизни. В прошлом спорту уделялось огромное внимание, и он являлся элементом государственной политики направленной на воспитание подрастающего поколения. В СССР существовала целостная и отлаженная система привлечения населения к активным занятиям физической культурой и подготовки спортивных кадров от массового и детского спорта до спорта высших достижений. Сейчас финансовая база спорта по вполне понятным причинам сократилась и насущным вопросом встает поиск новых путей выживания отрасли и сохранения того богатейшего опыта, накопленного в нашей стране в области подготовки спортсменов высокого класса. Закономерен вопрос - если государство, а тем более муниципалитеты не могут содержать спортивный комплекс, созданный в советское время, как будет развиваться физическая культура и спорт в современной России?
- Понятие физической культуры и спорта и необходимость их существования
- Роль и значение физической культуры и спорта для экономики и общества
- Воздействие физической культуры и спорта на экономический рост
- Развитие физической культуры и спорта – приоритетное направление социальной политики государства
- Государственная и муниципальная политика в сфере физической культуры и спорта
- Полномочия органов местного самоуправления в области физической культуры и спорта
- Система финансирования сферы физической культуры и спорта на муниципальном уровне
- Физическая культура и спорт на пути реформ
- Приоритетные направления развития физической культуры и спорта в субъектах Российской федерации
Еще по теме:
Моющие средства
Моющие средства подразделяют на мыло хозяйственное и туалетное, синтетические моющие средства, вспомогательные средства для стирки.
Хозяйственное мыло — натриевые соли жирных кислот, часто с добавками других веществ, обладающие моющим де ...
Видение Петра
На другой день, когда они шли и приближались к городу, Пётр около шестого часа взошёл на верх дома помолиться. И почувствовал он голод, и хотел есть. Между тем, как приготовляли, он пришёл в исступление и видит отверстое небо и сходящий ...
Представления культуры в античности
Античная культура Средиземноморья считается величайшим творением человечества. Ограниченная пространством (в основном побережье и острова Эгейского и Ионического морей) и временем (от II тысячелетия до н. э. до первых веков христианства ...