Структурно-функциональные методы А.Р. Рэдклифф-Брауна в истории социальной антропологии
Такое направление в социальной антропологии как функционализм зародилось в Британии в начале CC века. Центральными фигурами в этой школе являются Б. Малиновский, А.Р. Рэдклифф-Браун. В этом направлении социальной антропологии на первый план выходит поиск информации с помощью полевых исследований, т.е. необходимо личное знакомство с культурой для дачи адекватной оценки, анализа культуры, общества. С появлением функционализма произошел переворот в методологии в характере определения предметной области, то есть теперь культура понимается как система из множества элементов, деятельность которых определяется функцией; институты удовлетворения потребностей человека разделяются на базисные и другие, интегрированные; ключевую роль в обществе отводится обычаям, традициям.
Представители каждого нового появляющегося научного течения критикуют методические основы предыдущего направления в науке, например, спор эволюционистов и диффузионистов. Так же осуждается и структурно-функциональное направление, как предшественниками и так современными учеными.
Рэдклифф-Браун первый рассматривает антропологию как науку о человеке и всех аспектах человеческой жизни (включая физическую антропологию и археологию). Науку о культурах он делил на две части — этнологию и социальную (культурную) антропологию. Этнология представляет собой конкретно-историческое изучение отдельных народов, их внутреннего развития, культурных связей между ними. Основной метод этнологии — историческая реконструкция. Социальная же антропология имеет своей задачей поиски общих закономерностей социального и культурного функционирования и развития. Особенностью научного кредо А. Рэдклифф-Брауна являлось то, что он, в отличие от Б. Малиновского, не отрицал и исторического изучения культур.
Целью исследования является выявление особенностей структурно-функциональных методов А.Р. Рэдклифф-Брауна и их роли в развитии социальной антропологии как науки. Задачами исследования является:
1. Ознакомиться с биографией ученого.
2. Охарактеризовать книгу «Структура и функция в примитивном обществе», в которой содержатся основные положения его структурного функционализма.
3. Сравнить точки зрения ученых и Рэдклифф-Брауна на проблему структурного функционализма.
- Биография А.Р. Рэдклифф-Брауна
- Основные идеи структурного функционализма Рэдклифф-Брауна
- Критика структурного функционализма
Еще по теме:
Развитие физической культуры и спорта – приоритетное направление
социальной политики государства
В условиях социально-экономических и политических преобразований современной России особое значение приобретают вопросы укрепления физического и духовного здоровья человека, формирования здорового образа жизни. В настоящее время в Российс ...
Классификация культурных норм
Нормы можно классифицировать по самым разным основаниям, например, по сфере применения — в малой или большой социальной группе. Соответственно различают два типа. Первый тип — это нормы, которые возникают и существуют только в малых групп ...
Влияние физических нагрузок на органы дыхания
Дыхание – это процесс потребления кислорода и выделения углекислого газа тканями живого организма. Различают легочное (внешнее) дыхание и тканевое (внутриклеточное) дыхание.
Внешним дыханием называют обмен воздуха между окружающей средой ...