Культура человеческого общения
Культура человеческого общения

Общение между людьми – важнейший признак именно человеческого существования. Без него невозможны деятельность, формирование и усвоение духовных ценностей, развитие личности.

Библия иллюстрированная
Библия иллюстрированная

В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет.И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош...

Философия чаепития

Материалы » Чайная церемония » Философия чаепития

Страница 4

Чай стал неотъемлемой частью традиционного уклада жизни китайцев. Куда бы ни забросила его судьба, всюду вслед за ним появляется обычай чаепития. Старая китайская поговорка гласит: «Переступив порог своего дома, прежде всего позаботься о семи вещах: топливе, рисе, масле, соли, соевом соусе, уксусе и чае.» Чай употребляют для достижения тонких состояний сознания, тонкого восприятия мира. Эти состояния позволяют поэтам, художникам, музыкантам достигать более высоких результатов в своем творчестве. Интересно, что китайцы уверены, что если правильно пить чай, разбогатеешь. О важной роли чая в жизни китайцев также говорит факт создания различных организаций: Всекитайское общество чаеводов, Китайский международный центр по изучению чайной культуры, Центр изучения чая при Академии сельскохозяйственных наук Китая, Китайский музей чая, Государственный центр по контролю за качеством чая и др. Сейчас в стране ежегодно потребляется около 500 тыс тонн чая. Он уже превратился в напиток всей страны, тем самым чайная культура становится драгоценным достоянием китайской нации как на материальном, так и на духовном уровне. В Китае существует просто море всевозможной литературы о чае, где описаны сорта, церемония заваривания чая – буквально каждое движение заваривающего, сколько чая надо брать, какие чашки использовать для того или иного чая, как кипятить воду. Ведь то, как пьют чай в России, оказывается, вызывает у китайцев просто недоумение. Они считают, что это простой перевод чая. Я хочу подчеркнуть, что у китайцев «просто так» чай не пьют. Это всегда или составляющая застолья – опять скажу, что чай подают перед едой, – это ритуал. У русских вам предлагают чаю в любом доме, мы с вами пьем чай и днем, и ночью, и даже вместо еды, устраивая перекусы с чаем, бутербродами и выпечкой. А китайцы, все как один, стремятся есть завтрак, обед и ужин в одно и то же время и по утрам не пьют чая. Кстати, в любом китайском доме, не успели вы перешагнуть порог, вам поднесут стакан воды, – даже если вы зашли на минутку или заглянули по делу, на короткий срок. Зато, коли дело дойдет до чая, вы ощутите, что к этому напитку в Китае относятся с любовью и своеобразным почтением. Каких только чаев нет в этой стране! Однако всякое чаепитие и даже просто вкушение чая перед едой, как это принято, наводит на мысль, что на родине чая чаем дорожат и по привычке и без причины не пьют. Очевидно, что в Китае сохранились наиболее классические приемы чаепития: китайцы пьют чай в чистом виде. В Европе чай пьют с сахаром, добавляя кипяток и молоко. В США в чай добавляют лед, а саму заварку готовят с различными травами. В России чай не воспринимают как самостоятельный напиток, приготавливают довольно жидким с добавлением молока, сливок, лимона, и пьют его с различными кондитерскими изделиями. И лишь на родине ему позволяют оставаться самим собой. Проделав эту работу я пришла к следующему выводу: чаепитие в Китае — это гораздо больше, чем просто употребление напитка. Рамки этого ритуала выходят далеко за пределы таких понятий, как вкус, аромат, эстетика или мастерство.

Философская сущность состоит в том, что чаепитие просто не может быть суетливым. После того, как действо началось, измерения пространства увеличиваются. Вы вдруг понимаете, что всё происходящее в жизни гораздо объёмнее. За чайным столиком приходит ощущение, что человек способен осознать себя и достичь того, что ему нужно в жизни, или можно наслаждаться минутой, или углубиться в собственные мысли- в такие моменты человек хозяин себе и своим мыслям- часто ли случается такое в нашей жизни? Существует множество легенд, о том, почему древние монахи жили по 150 лет и более. В чем секрет их долголетия и здоровья? Они говорили, что «секрета здесь никакого нет, просто мы пьем чай». Возможно, что монахи немного лукавили. Но не подлежит сомнению то, что начинать утро с чашки чая, хорошего чая и хорошего состояния духа дает положительный эффект. Т. о., чайное действо я рассматриваю как способ остаться с самим собой, гармонизировать мысли и поднять настроение.

Страницы: 1 2 3 4 

Еще по теме:

Янтарная комната
О Янтарной комнате написано много, однако, мы знаем далеко не все о её достоинствах и ценностях, в том числе и самого янтаря. Экскурс в прошлое позволит более объёмно взглянуть на историю её создания, утерю, поиски, находки. Янтарь (по-гр ...

Рукобитие. Оглашение решения о свадьбе
Если после осмотра хозяйства жениха родители невесты не отказывали ему, назначался день публичного оглашения решения о свадьбе. В разных традициях этот обряд назывался по-разному («своды», «сговор», «запой», «пропой» — от слова «петь», «з ...

Компас
Описание притягивания железа гематитом встречается в древних китайских трактатах: Чжуанцзы, Вёсны и осени господина Люя и Хуайнань-цзы. В эпоху династии Хань китайцы начали использовать ориентированный в направлении север - юг магнитный ж ...