Культура человеческого общения
Культура человеческого общения

Общение между людьми – важнейший признак именно человеческого существования. Без него невозможны деятельность, формирование и усвоение духовных ценностей, развитие личности.

Библия иллюстрированная
Библия иллюстрированная

В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет.И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош...

История создания музея

Материалы » Музей Янтаря в Калининграде » История создания музея

До начала двадцатого века башня Дона, как и весь бастионный комплекс, находились в подчинении военному ведомству. До второй мировой войны в мирное время караул, заступавший на дежурство в башне, составлял порядка 15-20 человек и назначался из войск, стоявших в непосредственной близости.

В связи с созданием новой, более современной линии обороны - фортового пояса укреплений и расширением границ Кенигсберга, фортификационные объекты в черте города стали выкупаться муниципалитетом. Еще до первой мировой войны частично были ликвидированы валы, водные рвы, бастионы, а на их месте построены гражданские здания. Те же объекты, которые сохранились, были объявлены памятниками истории и архитектуры, стали музеями, в них поддерживался определенный температурно-влажностный режим, проводились реставрационные работы. В редюитах бывших бастионов разместились кустарные мастерские, частные магазинчики, кафе.

Башня Дона и примыкающие к ней Росгартенские ворота также были причастны к туризму и экскурсиям. Как памятники истории и архитектуры, они были открыты для осмотра, а в сочетании с живописным ландшафтом Верхнего озера и лесным массивом на его берегу составляли великолепную зону отдыха. Здесь находились многочисленные прогулочные тропы, смотровые площадки, кафе, магазинчик сувениров и небольшое фотоателье. Вероятно, в этот период был построен горбатый мостик.

С началом второй мировой войны башни Врангель и Дона вновь становятся военными объектами. Открываются ранее заложенные кирпичом амбразуры, налаживаются инженерные системы обеспечения, подвозятся и устанавливаются казематные пушки. Бывший комендант крепости Кенигсберг Отто Ляш в своей книге «Так пал Кенигсберг» подчеркнул, что подобно внешним фортам, старые укрепления внутреннего кольца, использовались при обороне в качестве главных опорных пунктов.

До осени 1944 г. в обеих башнях разместились склады стрелкового оружия, боевого снаряжения и имущества связи. Сохранившаяся аэрофотосъемка 1944 г. показывает, что на подступах к башне Дона была вырыта мощная траншея ломаного очертания.

Дополнительным препятствием для советских войск должны были стать различного рода заграждения: ежи, рогатки, проволочные заборы, спирали Бруно, спотыкачи, выставленные перед траншеей.

В первые послевоенные годы башня Дона не имела постоянных хозяев, временно используясь различными организациями для складирования тары и сыпучих материалов. Результатом стал закономерный процесс разрушения конструктивных элементов, коррозия раствора кладки от постоянной сырости, нарушение гидроизоляции, вентиляции, дренажа, растительность на покрытии, захламленность местности и водного рва. До 1969 г. в башне Дона размещался складской комплекс военторга № 540.

Работы по созданию Музея янтаря, начатые в 1972 г., предотвратили интенсивный процесс разрушения.

Еще по теме:

Краткое описание экскурсионных объектов
1. Кафедральный Петропавловский Собор. А) Расположение храма: ул. Октябрьская, 16 Б) Статус объекта: основной В) Режим доступа: действующий храм Г) Сохранность объекта: заложен в 1806 году. Несколько раз перестраивался. В 1937 разорен ...

О жизни древних египтян
Египет был богатой страной. Когда разливался Нил, долина приносила отлич­ный урожай: пшени­цу, овес, ячмень, инжир, виноград, финики, дыни, огур­цы, лук, чеснок, салат, редис, горох, бобы. Из винограда давили вино, из яч­меня варили пиво. ...

Бегство Иакова
И встал Иаков, и посадил детей своих и жён своих на верблюдов, и взял с собою весь скот свой и всё богатство своё, которое приобрёл, скот собственный его. который он приобрёл в Месопотамии, [и всё своё,] чтобы идти к Исааку, отцу своему ...