Культура человеческого общения
Культура человеческого общения

Общение между людьми – важнейший признак именно человеческого существования. Без него невозможны деятельность, формирование и усвоение духовных ценностей, развитие личности.

Библия иллюстрированная
Библия иллюстрированная

В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет.И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош...

Новый год

Празднование Нового года в Швеции и в других скандинавских странах проходит иначе, чем празднование Рождества. Если в рождественский вечер улицы пустеют, то на Новый год все приходит в движение. Если в рождественские дни все стремятся быть в кругу своей семьи у рождественской елки с подарками, то Новый год принято встречать в оживленных компаниях — в кругу друзей, в ресторане.

Меню рождественского стола довольно часто старомодно и по-крестьянски просто, а новогоднее меню, как считают скандинавы, должно быть изысканным. Часто это могут бытъ блюда из лосося, трески, крабов или омаров. Столы, ломящиеся от изобилия, множество печенья, пирожных, пирогов с разнообразной начинкой. Так, к примеру, в Дании, рождественский ужин начинается с маринованной селедки и других рыбных блюд, затем следует основное блюдо – утка.На рождество к этому добавляется еще вареная свиная колбаса, студень из свинины, жаренные ребрышки и заливное из свиных ножек, и самая большая гордость каждой хозяйки - окорок, предварительно выдержанный в рассоле из соли и сахара, а затем отваренный целиком или зажаренный в духовке, с аппетитной румяной корочкой. К нему подаются разные гарниры, часто из капусты. А также, к столу подаются часто блюдо из сухой рыбы, на десерт рисовая каша с молоком и миндальным орехом и перечное печенье, выпекаемое в виде сердечек или рождественских фигурок: елки, свиньи или козла. Пироги и сладости, и, наконец, глогг – пряное вино, наподобие глинтвейна.Еще к Рождеству варят специальное пиво. Оно темное крепкое и сладкое, с карамельным привкусом, и продается только в период зимних праздников, но подавляющее большинство все-таки предпочитает глинтвейн.

Скандинавские кулинары считают, что после рождественской жирной пищи рыбные блюда и игристое шампанское самая подходящая еда для праздничного новогоднего стола. В Скандинавии в новогоднюю ночь не принято наедаться. Когда часы бьют полночь люди предпочитают выходить на улицу, чтобы посмотреть фейерверк. Они начинают бросать серпантин, свистеть в дудочки, а потом сентиментально вспоминать год уходящий, давая друг другу обещания на будущий год.

Северную кухню нельзя назвать самой популярной в кулинарном мире. Суровый климат, не позволяет выращивать овощи, фрукты и злаки в естественных условиях, но зато обогащает стол блюдами из мяса, рыбы и ягод. Именно это можно сказать о скандинавской кухне.

К скандинавской кухне относятся норвежская, шведская, датская и финская. Они все очень похожи между собой, что позволяет не разделять их по странам, а говорить о скандинавской кухне в целом. Сформировалась она под влиянием довольно суровых климатических условий и близости к Балтийскому морю. Кстати, благодаря морю в скандинавских странах никогда не было голода. Отсутствие растительности, холод и трудности, связанные с разведением скота стали причиной того, что в основе скандинавского меню лежит рыба и морепродукты, а промозглая погода сформировала любовь к горячим супам и вообще к любым горячим блюдам.

Еще по теме:

Гончарное искусство Дагестана
Использование природных материалов для создания предметов быта для дагестанцев давно стало обычным делом. Большинство ремесел на протяжении веков, благодаря труду мастеров, было доведено до совершенства. Например, гончарное искусство. Гли ...

Королева стола-рыба
В скандинавских странах рыбу готовят просто виртуозно, на любой, даже самый изысканный, вкус. Жареная, вареная, вяленая, запеченная, сушеная, копченая рыба почти ежедневно присутствует на столе финнов, датчан, норвежцев и шведов. Самый пр ...

Обрядовый фольклор
Обрядовый фольклор – сложное многожанровое явление. Исследователи делят его на календарный и свадебный; в календарном фольклоре выделяют колядки, масляничные песни, веснянки, троицко – семицкие, купальские и жнивные песни; к обрядовому фо ...