Культура человеческого общения
Культура человеческого общения

Общение между людьми – важнейший признак именно человеческого существования. Без него невозможны деятельность, формирование и усвоение духовных ценностей, развитие личности.

Библия иллюстрированная
Библия иллюстрированная

В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет.И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош...

Анализ ассортимента продукции и оперативного планирования в дошкольных столовых

Материалы » Организация питания воспитанников дошкольных образовательных учреждений » Анализ ассортимента продукции и оперативного планирования в дошкольных столовых

Страница 1

Оперативное планирование работы производства столовой ДОУ включает в себя следующие элементы:

1.Составление планового меню на неделю, на его основе разработать план-меню, отражающего дневную производственную программу предприятия; составление и утверждение меню;

2.Расчет потребности в продуктах для приготовления блюд, предусмотренных планом меню, и составление требования на сырье;

3.Оформление требований накладной на отпуск продуктов из кладовой на производстве и получение сырья;

4.Распределение сырья между цехами и определение заданий поварам в соответствии с планом меню.[1]

Плановое меню детского сада №22 составляется на неделю. Оно составляется совместно поваром, кладовщиком и медицинским работником детского сада по форме №299.

Составляя меню, работники кухни в детском саду учитывают:

1.Суточный набор продуктов

2.Объем порций

3.Нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд.

4. Нормы потерь при холодной и тепловой обработке.5. Данные о химическом составе продуктов и блюд.

В меню представлено большое разнообразие блюд, исключены их повторы, широко используются продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет скорректировать пищевую ценность рациона, сформировать у детей навыки здорового питания, правильных вкусовых предпочтений.

В меню включены 3 приема пищи: завтрак, обед полдник

Меню для детей от 1,5 до 3 лет

Меню для детей от 3 до 7 лет

Завтрак

Плоды и ягоды свежие

Плоды и ягоды свежие

Омлет натуральный с сыром(150 гр)

Омлет натуральный с сыром(200гр)

Кофейный напиток витаминизированный(100гр)

Кофейный напиток витаминизированный

(150гр)

Масло сливочное(20гр)

Масло сливочное (20гр)

Обед

Салат из свежих овощей с растительным маслом(100гр)

Салат из свежих овощей с растительным маслом(100гр)

Суп картофельный с макаронными изделиями на бульоне из птицы(150гр)

Суп картофельный с макаронными изделиями на бульоне из птицы(200гр)

Птица отварная(70гр)

Птица отварная(70гр)

Рис отварной с овощами(80гр)

Рис отварной с овощами(100гр)

Соус томатный с маслом сливочным(20гр)

Соус томатный с маслом сливочным(20гр)

Компот из свежих фруктов(100гр)

Компот из свежих фруктов(150гр)

Полдник

Запеканка творожная(150гр)

Запеканка творожная(150гр)

Чай

Чай

Яблоко

Яблоко

Хлеб пшеничный из муки 1с Вода питьевая детская на весь день

Основным этапом оперативного планирования является составление плана-меню. План-меню составляется кладовщиком, поваром и медицинским работником накануне планируемого дня (не позднее 15 ч) и утверждается заведующей учреждения.

В нем приводятся наименования, номера рецептур и количество блюд с указанием сроков приготовления.

К основным факторам, которые необходимо учитывать при составлении меню, относятся: примерный ассортимент выпускаемой продукции, рекомендованный для питания детей дошкольного возраста в зависимости от типа и вида предоставляемого рациона, наличие сырья и его сезонность.

В детском саду объем предлагаемых ребенку блюд нормирован. Объем пищи рассчитывается с учетом возраста дошкольника. Так, суточное потребление продуктов в граммах для детей составляет от 1000 г до 1700 г. Строго соблюдаются и объемы блюд, предлагаемых на каждое кормление.

Еще одним непременным условием при составлении меню является учет требований санэпидслужбы в отношении запрещенных продуктов и блюд, например колбасы, копченостей.

Заведующая детским учреждением, отвечая за всю его постановку работы в учреждении, несет ответственность и за правильную организацию питания детей. Заместитель директора по АХЧ контролирует работу хозяйственных работников по обеспечению своевременных составлений заявок на необходимое количество продуктов на неделю, месяц, квартал, год. Он следит за составлением получаемых продуктов, доставкой продуктов, соблюдением правил их хранения и использования. Заведующая учреждением занимается постановкой работы на пищеблоке, правильностью составления меню-раскладок, соблюдением санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи, периодически проверяет организацию питания в группах.

Страницы: 1 2

Еще по теме:

Ассортимент льняных тканей
В ассортименте льняных тканей только около 40% приходится на ткани бытового назначения. Льняные ткани легки в обработке, мало растяжимы, гнилостноустойчивы, с хорошими гигиеническими свойствами. Недостатки: усадка и сминаемость. К класси ...

Общественно-политические идеи первой половины XIX вв
В первые годы царствования Николая Павловича его стремление навести порядок в государственных учреждениях, искоренить злоупотребления и утвердить законность внушали обществу надежды на изменения к лучшему. Николая I даже сравнивали с Петр ...

Философия
Основным содержанием истории средневековой арабской философии явилась борьба восточных перипатетиков,исходивших из эллинистического наследия, и сторонников религиозно-идеалистических учений. Предыстория возникновения на арабском Востоке с ...