Культура человеческого общения
Культура человеческого общения

Общение между людьми – важнейший признак именно человеческого существования. Без него невозможны деятельность, формирование и усвоение духовных ценностей, развитие личности.

Библия иллюстрированная
Библия иллюстрированная

В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет.И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош...

Ассортимент чая

Страница 2

Оолонг считают полуферментированным. Технология его производства отличается от технологии производства черного байхового чая тем, что ферментации подвергается на весь лист, а лишь его крач и часть поверхности. В то же время внутренние слои чайного листа сохраняют присущую им структуру и не ферментируются. От зеленого чая оолонг отличается тем, что фиксации подвергается не сырье, а уже частично ферментированный продукт.

Первый технологический этап - кратковременное завяливание на солнце или в помещении. Оно проводится до тех пор, пока лист не потеряет часть влаги и не сделается мягким.

После охлаждения подвяленный лист в течение 10-12ч подвергают окончательному завяливанию. Каждый час лист встряхивают, при этом края листа повреждаются и ткани разрушаются. С этого момента в поврежденных местах начинает происходить процесс ферментации. Листья желтеют, а поврежденные края становятся красноватыми. Затем лист подвергается кратковременной обжарке, которая останавливает ферментацию и способствует улучшению вкуса.

После скручивания чайный лист сушится, охлаждается, сортируется и пакуется.

Существуют различные подходы к степени ферментации, которая может колебаться от 12 до 70%. В международной торговле Оолонг классифицируется на несколько степеней: от прекраснейшего, или сверхпрекрасного, до обыкновенного.

Это особая технология производства красного чая позволяет получить продукт с ценнейшими качествами – ярко выраженным пряным, фруктовым и цветочным ароматом.

Хороший красный чай имеет высокое содержание эфирных масел и поэтому они обладают интенсивным цветочным ароматом, высокой экстрактивностью и содержанием танина, устойчив в хранении, а по содержанию катехинов почти вдвое превосходит черный чай.

Желтый чай. Это чрезвычайно редкий, раритетный тип чая. Он никогда не производится для массового потребления. За всю историю Китая желтый чай вывозился за границу в течение лишь нескольких непродолжительных периодов. Его изготавливают только ручным способом. Сначала сырье подвергают легкому завяливанию на солнце или в тени, получая «солнечные» и «теневые» чаи. При этом лист не должен ферментироваться, но поскольку избежать этого полностью нельзя, то стараются свести этот процесс до минимума. Во время следующей технологической операции – скручивания – сырье все же ферментируется и приобретает темно-зеленый цвет.

Настой желтого чая отличается удивительно нежным и изысканным ароматом, мягким и бархатистым вкусом.

Зеленый чай.

Исходный продукт для получения черного и зеленого чая один и тот же чайный лист. При производстве зеленого чая лист перерабатывается по более простой схеме: его не завяливают и не ферментируют, а обрабатывают паром. Это самый древний способ переработки чайного листа. Он состоит из двух стадий – фиксации и придании продукту красивого внешнего вида.

Фиксация включает в себя следующие операции: сортировку сырья, обработку паром при температуре 170°С. Вторая стадия включает в себя скручивание ставшего мягким листа в роллерах в течение 15 минут и сушку в течение 5 минут, после чего снова скручивают в роллерах и сушат. Но и при более простой по сравнению с производством черного чая технологии в сырье происходят определенные химические изменения, которые придают зеленому чаю специфические вкусовые и диетические свойства.

Свежий зеленый чай обладает ценными целебными свойствами. В нем большое содержание витамина С, образующиеся пектины, экстрактивные вещества и другие химические соединения, оказывают благотворное воздействие на организм человека.

По величине листа зеленый чай подразделяется на листовой и ломаный. Цвет сухого зеленого чая может иметь широкий диапазон оттенков – от золотисто-зеленого чая может иметь принципиальное значение: чем светлее, нежнее зеленый оттенок листа, тем выше сорт чая, и наоборот, чем темнее зеленый лист, тем больше он подвергся ферментации, а следовательно, потерял в качестве.

Страницы: 1 2 3 4

Еще по теме:

Минойская культура
В настоящее время считается, что история Древней Греции начинается примерно на рубеже III тыс. до н. э., когда на ее территории повсеместно распространяются бронзовые орудия труда. На протяжении III тыс. до н. э. наиболее развитым было на ...

Смотрины
Через несколько дней после сватовства родители невесты (либо родные, если невеста — сирота) приходили в дом жениха смотреть его хозяйство. Эта часть свадьбы была более «утилитарной», чем все другие, и не предполагала специальных обрядов. ...

Интенсивность нагрузок
Выносливость – это способность человека достаточно долго выполнять тяжелую работу. Большой объем, и интенсивность выполняемой работы сопровождается большим потреблением кислорода. Поэтому выносливость можно характеризовать величиной макси ...