Культура человеческого общения
Культура человеческого общения

Общение между людьми – важнейший признак именно человеческого существования. Без него невозможны деятельность, формирование и усвоение духовных ценностей, развитие личности.

Библия иллюстрированная
Библия иллюстрированная

В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет.И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош...

Наиболее известные виды чая

Материалы » Ассортимент чая и чайных напитков » Наиболее известные виды чая

Индийский чай

выпускается в основном в виде черного байхового чая. Этот чай делится на две группы: северо- и южноиндийскую. Лучшими по качеству являются чаи из высокогорных районов Северной Индии, основу которых составляют ассамские чаи. Они отличаются мягким вкусом, тонким ароматом, ярким настоем. В этой группе особенно выделяется чай под названием дарджилинг, выращиваемый в Западной Бенгалии – Дарджилинге на высоте 16тыс.м над уровнем моря. Дарджилинг – китайская разновидность чая считается одним из самых лучших в мире сортов черного чая. Он отличается медово- розанистым оттенком вкуса и аромата, интенсивным, ярким, красивым бархатистым настоем.

Южноиндийские чаи, выращенные в двух районах- Керала и Мадрас, имеют более резкий вкус по сравнению с североиндийскими, но так же интенсивный, яркий цвет настоя. Индийские чаи выпускаются купажированными (до 15-20 компонентов).

Цейлонские чаи

характеризуются тонким вкусом и ароматом, интенсивным, ярким настоем, превосходя по этому показателю индийские чаи. По качеству чаи, выращенные в разных районах Шри-Ланки, отличаются меньше, чем индийские. Лучшие чаи получают с высокогорных плантаций в южной части острова. Чай со средневысотных плантаций (ниже 600м над уровнем моря) имеет среднее качество. Цейлонский чай выпускают в основном черным байховым.

Китайский чай

отличается прекрасным мягким терпким и бархатистым вкусом с привкусами («прижарности», «дымности», «кожистости») без неприятной резкости, свойственной некоторым южноиндийским и цейлонским чаям, высокой ароматичностью, но меньшей интенсивностью цвета настоя. Поэтому его рекомендуется употреблять в смеси с индийским и цейлонским чаями как менее ароматичными. Этот чай выпускается черным, красным, желтым и зеленым.

Китайский чай имеет очень много сортов( несколько сотен), отличающихся по качеству. Широкой популярностью в Китае и за рубежом пользуется жасминовый черный и зеленый чай (ароматизированный цветами жасмина).

Грузинские чаи обладают полным, бархатистым, терпковатым, присущим им характерным вкусом. Лучшие грузинские чаи при правильном заваривании отличаются приятным вкусом, непохожим на вскус индийского и цейлонского чая. Аромат у рядовых сортов чая выражен слабо, а у сорта «букет»- отчетливо. Интенсивность цвета настоя у грузинского чая меньше, чем у индийского и цейлонского, поэтому при его заваривании рекомендуется увеличивать дозы завариваемого чая. Особенностью грузинского чая является его быстрое старение по сравнению с индийским.

Краснодарский чай характеризуется более бархатистым, мягким вкусом, душистым ароматом, но слабым цветом настоя по сравнению с грузинским чаем. Этот чай плохо переносит колебания режима хранения, транспортирование, при этом его качество ухудшается. Процессы старения в нем происходят еще быстрее, чем в грузинском чае.

Азербайджанский чай близок к грузинскому, но уступает ему по бархатистости вкуса и нежности аромата. Экстрактивность этого чая выше, чем грузинского. Чай выпускается в основном мелколистовым. Процессы старения у него происходят интенсивнее, чем в грузинском, поэтому при хранении, особенно в условиях резких перепадов температуры и ОВВ, доступа кислорода, качество чая сильно снижается.

В последнее время на российском рынке ассортимент чая значительно изменился. Наряду с известными потребителю видами чая (зеленого и черного) появились новые и малоизвестные виду: желтый, красный. Поменялся и марочный ассортимент чая. Если раньше чай имел только видовое название по стране происхождения (индийский, цейлонский, грузинский и т.п.), то в настоящее время наряду с этим появились торговые марки ведущих фирм (Майский чай, Никитин, Ахмад и др.). Зачастую известные торговые марки- бренды имеют достаточно большое число разновидностей. Например, чай Ахмад черный и зеленый, Липтон черный байховый и ароматизированный.

Кроме того, значительный удельный вес на российском рынке занимают ароматизированные чаи, завоевавшие довольно быстро свой сегмент потребителей.

Еще по теме:

Влияние готической литературы и кинематографа на мировоззрение готов
Наряду с музыкой, литература и кинематограф, является также важной составляющей готической субкультуры. Готический роман как жанр литературы появился в XVIII в. Готический роман — это произведение, основанное на приятном ощущении ужаса ч ...

Крещение
Желая приобщить новорожденного к христианской вере, родители несли его в церковь, где священник крестил его, опуская в купель с водой. При этом нарекалось его имя. Опасаясь воздействия нечистой силы (вера в сглаз и т.п.), люди стремились ...

Иисус изгоняет бесов
И когда Он прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов, весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путём. И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришёл Ты сю ...