Культура человеческого общения
Культура человеческого общения

Общение между людьми – важнейший признак именно человеческого существования. Без него невозможны деятельность, формирование и усвоение духовных ценностей, развитие личности.

Библия иллюстрированная
Библия иллюстрированная

В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет.И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош...

Органолептический метод экспертизы качества

Материалы » Чай и чайные напитики » Органолептический метод экспертизы качества

Страница 2

Определение аромата и вкуса чая. К определению аромата и вкуса чая приступают не сразу после выливанию настоя, а спустя 1-1,5 мин. За это время разваренный лист в заварнике слегка остынет, что способствует лучшему улавливанию аромата. В горячем состоянии невозможно уловить действительный аромат чая. Но не следует также, и медлить с опробованием чая больше 1,5 мин. Чем дольше остывает чай в заварнике, тем труднее установит его аромат. Для определения аромата чая быстро открывают крышку чайника, подносят к носу и делают вдох. Для определения вкуса чай пьют небольшими глотками и фиксируют первые вкусовые ощущения.

Определение цвета разваренного листа. Разваренный лист выкладывают на крышку чайника и определяют его цвет. При определении цвета разваренного листа обращают внимание на его однородность: чем ниже сорт чая, тем мене однородный цвет. Он может быть от светло-коричневого до темно-коричневого для черного чая и от зеленовато-желтого до темно-желтого – для зеленого чая. При обработке неоднородного материала цвет разваренного листа пестрый./15/

Далее проведём экспертизу качества чая торговой марки «Ахмад». Экспертиза качества чая осуществляется по ГОСТ 1938-90 «Чай черный байховый фасованный. Технические условия».

Таблица 3.3 – Экспертиза качества чая «Ахмад»

Наименование

показателя

Требования ГОСТ

Фактические данные

Внешний вид (уборка)

Для сорта «Букет» - ровный, однородный, скрученный. Для первого сорта – недостаточно ровный, скрученный. Для 2 и 3 сорта – неровный, пластинчатый.

В навеске есть присутствие листовых прожилок, недостаточно ровный – 1сорт.

Цвет разваренного листа

Для «Букет» и высшего сорта - однородный, коричнево-красный. Для 1 сорта – недостаточно однородный, коричневый. Для 2 и 3 сорта – неоднородный, темно-коричневый.

Недостаточно однородный оттенок чаинок, коричневый – 1 сорт.

Настой

Для «Букет» - яркий, прозрачный, «вышесредний». Для высшего сорта – яркий, прозрачный, «средний». Для 1 сорта – недостаточно яркий, «средний». Для 2 сорта – прозрачный, «нижесредний». Для 3 сорта – недостаточно прозрачный, «слабый»

Насыщенный, яркий, прозрачный цвет настоя – высший сорт.

Аромат и вкус

Для высшего сорта – полный букет, тонкий нежный аромат, приятный сильно терпкий вкус. Для высшего сорта – нежный аромат, приятный с терпкостью вкус. Для 1 сорта – достаточно нежный аромат, средней терпкости вкус. Для 2 сорта – недостаточно выраженные аромат.

Нежный аромат, приятный с сильной терпкостью вкус – высший сорт

Страницы: 1 2 3 4

Еще по теме:

Оперно-хоровое творчество Мусоргского
В историю оперы Мусоргский вошел как крупнейший оперный реформатор. Ориентированная на вопросы философии, драматургически открытая для контактов с законами речевого театра, опера Мусоргского явилась ярчайшим воплощением стремления к синте ...

Культура и субкультура
Субкультура (буквальный перевод - «подкультура») трактуется в несколь­ких смыслах. Этим термином называют: специфическую часть системы ценностей традиционной культуры; автоном­ную форму организации людей внутри господствующей куль­туры; с ...

Эпоха просвещения в Англии
Англия - один из главных очагов Просвещения. С 1689 г. — года последней революции в Англии — начинается эпоха Просвещения. Это была славная эпоха, начатая одной революцией и закончившаяся тремя: промышленной — в Англии, политической — во ...