Культура человеческого общения
Культура человеческого общения

Общение между людьми – важнейший признак именно человеческого существования. Без него невозможны деятельность, формирование и усвоение духовных ценностей, развитие личности.

Библия иллюстрированная
Библия иллюстрированная

В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет.И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош...

Лабораторный метод экспертизы качества

Материалы » Чай и чайные напитики » Лабораторный метод экспертизы качества

Определение массовой доли влаги

Содержание влаги у всех фасованных байховых чаев торговых сортов не должно превышать 8%. Содержание мелочи в фасованных черных и зеленых байховых чаях не должно превышать 1% в сорте «Букет» и 5% - в остальных сортах.

Сущность метода заключается в высушивании навески чая при определенной температуре и вычислении потери массы по отношению к массе навески до высушивания.

Подготовка к анализу

Хлористый кальций нагревают на металлическом листе. При этом образуется жидкая масса. Когда вода из нее полностью испарится, нагревание усиливают и прокаливание продолжают до получения сухого вещества, которое разбивают на мелкие куски, заправляют эксикатор, оставшуюся часть хранят в банке с притертой пробкой.

Бюксу помещают в сушильный шкаф, нагревают до температуры 130-135 оС, выдерживают при этой температуре 20 мин, затем помещают в эксикатор, охлаждают и взвешивают с погрешностью не более 0,001 г. Навеску зеленого кирпичного чая массой 15 г перед анализом измельчают на лабораторной мельнице.

Проведение анализа.

Две навески чая массой 3 г каждая взвешивают с погрешностью не более 0,001 г в предварительно подготовленные бюксы.

Открытые бюксы (не более 8 шт.) с пробой и крышки помещают в сушильный шкаф, нагретый до 103 0С. Высушивают пробы в течение 6 ч., затем бюксы закрывают крышками, охлаждают в эксикаторе и взвешивают. После взвешивания пробы высушивают еще раз при такой же температуре в течение 1 ч. До постоянной массы.

Если необходимо, повторяют эти операции до тех пор, пока разница между результатами двух последовательных взвешиваний будет не более 0,005 г.

Обработка результатов.

Массовую долю влаги (Х) в процентах вычисляют по формуле

Х=m1-m2/m*100

где m1 – масса бюксы с навеской до высушивания, г;

m2 – масса бюксы с навеской после высушивания, г;

m – масса навески до высушивания, г.

За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не превышает 0,2%. Результат вычисляют до первого десятичного знака./15/

Целью данной работы являлось изучение ассортимента и требований к качеству чая и чайных напитков.

В первой главе данной курсовой работы я проанализировала ассортимент чая и особенности его формирования, изучила состояние рынка производства и потребления чая и чайных напитков. Также я познакомилась с историей создания и развития чая и проанализировала различные классификации.

Во второй главе я проводила исследование структуры и показателей ассортимента. Я выявила, что процентное содержание чая торговых марок «Lipton» и «Greenfield» в ассортименте продукции магазина «Магнит» значительно превышает содержание других торговых марок чая. Это означает, что именно эти торговые марки чая пользуются большим спросом у потребителей и обладают наивысшим качеством, по сравнению с другими торговыми марками чая. Также в этой главе я провела расчет и анализ полученных значений свойств ассортимента магазина «Магнит». Я выявила, что практически все показатели ассортимента в норме и сделала вывод, что исследуемый магазин в совершенствовании ассортиментной политики не нуждается.

В третьей главе я изучила особенности экспертизы качества чая, правила приемки и методы отбора проб. Провела экспертизу качества чая торговой марки «Ахмад» и выявила, что данный чай полностью соответствует требованиям ГОСТ и относится к 1-му сорту. Также проанализировала маркировку потребительской тары чая торговой марки «Tess» и выявила, что она является полной.

Потребление чая связано с национальными и историческими традициями разных стран. Для многих народов чай является продуктом первой необходимости, а некоторые народы считают его наравне с хлебом как жизненно важный, ничем не заменимый продукт. В наши дни чай является неотъемлемой частью жизни, заваривание чая, неторопливое чаепитие носят подчас ритуальный характер. Нескучные дружеские беседы за чашкой чая способствуют духовному просветлению, рождают умные, позитивные мысли. Невозможно охватить весь спектр показателей, характеризующих данный вид продукции, так как не хватает данных, чтобы исследование было наиболее подробным. Первое, на что можно было бы обратить внимание – это улучшение качества продукции и ассортимента. Проблема улучшения качества и ассортимента чая может быть успешно решена только при условии высокой профессиональной подготовки специалистов этой области, задача которых состоит в том, чтобы на основе глубоких знаний свойств пищевых продуктов оказать воздействие на промышленность, стимулировать выпуск продукции высокого качества, безопасной в потреблении, обновление и улучшение ассортимента, а также внедрение наиболее рациональных способов и режимов хранения, прогрессивные методы торговли, обеспечивающие сохранение продукта.

Еще по теме:

Мольер 17 век
Жан-Батист Поклен (15.01.1622, Париж, - 17.02.1673, Париж), вошедший в исто­рию литературы под именем Мольера, родился в 1622 г. в Париже. Его отец, Жан Поклен, владевший лавкой и мастерской на одной из парижских улиц, имел нас ...

Ангел Господень ведёт Израиль против врага
Маккавей же, сам первый взяв оружие, убеждал других вместе с ним, подвергая себя опасностям, помочь братьям; и они тотчас охотно выступили с ним в поход. Когда они были близ Иерусалима, тотчас явился предводителем их всадник в белой оде ...

Архитектура музея
Калининградский музей янтаря расположен в центре города на берегу озера Верхнего в фортификационной башне Дона, носящей имя прусского генерал-фельдмаршала Дона, участвовавшего в освободительной войне против наполеоновской Франции в состав ...