Культура человеческого общения
Культура человеческого общения

Общение между людьми – важнейший признак именно человеческого существования. Без него невозможны деятельность, формирование и усвоение духовных ценностей, развитие личности.

Библия иллюстрированная
Библия иллюстрированная

В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет.И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош...

Рукотворные горы

Страница 1

В древнеегипетской истории ученые различают доисторический (додинастический) период (5000-2900 гг. до Р.Х.), период Ран­него царства и объ­единения Египта, когда правили фарао­ны I и II династий (2900 - 2660 гг.), и Древнее царство - с III по VI династию (2660-2160 гг.). Необходимо упомя­нуть, что в датировке событий, а также в написании имен фараонов среди уче­ных существует немало расхождений. Со времени объединения Египта столицей государства стал основанный Меном го­род-крепость Мемфис, построенный на границе Верхнего и Нижнего Египта.

III династия началась с прихода к власти фараона Джосера (правивший до него Гор Санахт не оставил никаких следов), он царствовал с 2609 до 2590 г. При его дво­ре в качестве первого советника и соратника жил человек, которого называют первым ге­нием в мировой истории - Имхотеп (в пере­воде его имя значит «пришедший с миром»). Надпись на пьедестале статуи Имхотепа гла­сит: «Визирь фараона Верхнего Египта, первый после правителя Нижнего Египта, великий смотритель дворца, сановник по праву наследования, верховный жрец Ге-лиополя, зодчий, скульптор и главный из­готовитель ваз». Кроме того, он известен как писатель и врач, а после смерти был обожествлен и почитался покровителем ре­месла, искусства и науки.

Именно Имхотепу повелел фараон по­строить в Саккаре (неподалеку от Мем­фиса) свою гробницу. Ничего удиви­тельного - правители очень заботились о загробной жизни, поэтому было при­нято еще при жизни создавать себе усыпальницу. С творения Имхотепа на­чалась новая эпоха в строительстве гробниц - эпоха пирамид.

Сначала зодчий приказал построить ог­ромную усыпальни­цу. Она состояла из двухэтажного поме­щения на дне шахты глубиной 27 м и диаметром 7 м. Вход в нее, облицованный розовым грани­том, был вырублен в скале. С верхнего этажа на нижний можно было попасть лишь через круглое отверстие диамет­ром около метра. Это отверстие заты­калось трехтонной гранитной глыбой, напоминающей по форме бутылочную пробку. Сама усыпальница, то есть «нижний этаж», имела 3 м в длину и по 1,7 м в ширину и в высоту. (Когда архе­ологи проникли в нее, то нашли только одну мумифицированную человеческую ногу, вероятно принадлежавшую фара­ону. Все остальное было давно похище­но.) Сама шахта была забита щебнем, а над входом в нее возвышалось массив­ное каменное сооружение - 63 м в дли­ну и 8 м в высоту, со слегка выпуклой крышей. Внешние стены мастабы были облицованы тщательно отполированным плотным известняком. Вокруг шла ка­менная стена высотой 10 м, она опоясы­вала площадь размером 554 х 277 м. И все же такое надгробие показалось фараону - или зодчему? - недостаточно величественным. Его расширили со всех сторон на 3 м, а затем еще на 8,5 м. В скале вырубили еще 11 шахт по 33 м глубиной, скорее всего для захоронения близких фараона, после чего мастабу увеличили еще на З м. И тут Имхотепу пришло в голову нечто совершенно но­вое: он решил построить четырехсту­пенчатую пирамиду высотой 40 м. При этом северная и западная стороны уве­личились и основание стало почти квад­ратным: оно занимало площадь 125x110 м.

Наконец все было перестроено в пос­ледний раз, и возникла шестиступенчатая пирамида высотой почти 60 м. На ее сооружение пошло 900 000 т ка­менных блоков. Строительство про­должалось 29 лет.

Издалека гробница фараона Джосера выглядит как шесть поставленных друг на друга мастаб. По правде говоря, она не была еще настоящей пирамидой. Обычно ее называют «ступенчатой пи­рамидой», хотя правильнее было бы на­звание «ступенчатая мастаба».

Не только форма гробницы, но и строительный ма­териал был новым и необычным. Усы­пальница была сде­лана целиком из камня. Конечно, и раньше умели дробить и обрабатывать камень, но все строения возводились из необожженного кирпича, и только отдельные элементы, например опус­кающиеся двери или настил пола, из­готовляли из камня. Пирамида фарао­на Джосера была первым большим каменным строением. Поэтому Мане-фон с полным правом называет Имхо-тепа «создателем каменного зодчест­ва». Массивные плиты и блоки заго­тавливали прямо возле строительной площадки, а известняк для облицовки доставляли из небольшого местечка Туры на другом берегу Нила.

Страницы: 1 2 3

Еще по теме:

Театр
Театр эпохи эллинизма не устраивал христианскую Церковь, и она нашла для театрального зрелища новые формы и применение. Элементы театрализованных действий вошли в богослужение, сделав его более эмоциональным и впечатляющим. В литургию ста ...

Исцеление хромого
Петр и Иоанн шли вместе в храм в час молитвы девятый. И был человек, хромой от чрева матери его, которого носили и сажали каждый день при дверях храма, называемых Красными, просить милостыни у входящих в храм. Он, увидев Петра и Иоанна ...

Подвижная игра как этнопедагогический феномен. История
Еще в древние времена игры носили не только развлекательный, но и лечебный характер. Было замечено, что лучшее лекарство от всех недугов - это игра. Один из наиболее известных врачей древности - римский врач Клавдий Гален рекомендовал сво ...