Культура человеческого общения
Культура человеческого общения

Общение между людьми – важнейший признак именно человеческого существования. Без него невозможны деятельность, формирование и усвоение духовных ценностей, развитие личности.

Библия иллюстрированная
Библия иллюстрированная

В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет.И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош...

Рукотворные горы

Страница 2

Кроме пирамиды Джосера внутри сте­ны располагались и другие постройки. Вероятно, они предназначались для ритуальных обрядов или для погребе­ния высших сановников фараона. До сих пор неизвестно назначение боль­шой мастабы в южной части захоро­нения: в скале выдолблена шахта глу­биной 30 м, на дне ее подготовлена усыпальница. Она облицована розо­вым гранитом и голубыми изразцами, стены покрыты рельефными изображениями фараона Джосера. В погре­бальной камере обнаружили саркофаг длиной всего 1,6м. Он явно был слишком мал для тела взрослого муж­чины. Возможно, этот саркофаг пред­назначался для захоронения внутрен­них органов фараона, которые удаля­ли при мумификации.

В 1951 г. в барханах возле Ступенчатой пирамиды Джосера обнаружили руины какой-то незавер­шенной пирамиды. Высота ее основа­ния всего 7 м, зато длина сторон - 120 м. Очевидно, пред­полагалось возвести семиступенчатую пирамиду высотой около 70 м. Принци­пиально новым было то, что строение с самого начала планировалось не как ступенчатая мастаба, а как ступенчатая пирамида с концентрическими контр­форсами (см. рисунок). Это сооруже­ние предназначалось преемнику Джосе­ра фараону Сехемхету (около 2590 г.). Третья ступенчатая пирамида - значи­тельно меньших размеров - обнару­жена на 30 км севернее усыпальницы Сехемхета. Она тоже осталась неза­конченной. Ее строили по приказу очередного фараона - Ха-Ба, который правил всего 6 лет.

Следующая по времени строительства пирамида - а точнее то, что от нее осталось - имеет очень странный вид. Неподалеку от Медума громоздится руина из каменных блоков. Исследо­вания показали, что ее строили в три приема: сначала возвели семиступен­чатую пирамиду высотой 60 м, потом увеличили до восьмиступенчатой высо­той 80 м, а в конце все строение об­лицевали отполированными известня­ковыми плитами. Облицовка теперь стала не ступенчатой, а гладкой. Та­ким образом, пирамиду в Медуме можно считать первой классической пирамидой.

От полированной облицовки до сегод­няшних дней сохранилось очень не­много. Долгое вре­мя это объясняли многовековым раз­граблением руин -обработанный камень стоил дорого, так что его использовали и на продажу, и для собственных нужд. До сих пор в Ка­ире существуют мосты и мечети, сло­женные из блоков, в свое время похи­щенных с пирамид. Но современные ис­следования доказали, что ничего подо­бного с этой пирамидой не было. Хотя бы потому, что количество недостаю­щих плит слишком велико, - было бы невозможно тайно их унести.

Ныне причина столь странного внешнего вида пирамиды в Медуме объясняется иначе: во время строительства произошла страшная катастрофа. Возможно, в ре­зультате землетрясения, а еще вероятнее вследствие того, что угол подъема боко­вых граней был слишком крут (52°), тяжелая каменная облицовка поползла вниз и увлекла за собой многие блоки. А горы щебня и обломков у подножья являются остатками внешних граней и облицовки. Это несчастье было первой и, может быть, одной из самых крупных строи­тельных катастроф. На небольшом про­странстве вокруг пирамиды и на ней са­мой находились десятки тысяч камено­тесов, подсобных рабочих и рабов. Страшно представить, сколько челове­ческих жизней унес обвал этой искус­ственной горы.

В отличие от всех ранее строившихся пирамид, погребальная камера здесь находилась не под землей, а внутри са­мой пирамиды. К ней вела узкая гале­рея, направленная вниз под углом 28°, которая в центре основания сворачивала вертикально вверх. Отсюда, как в под­зорную трубу, можно было наблюдать Полярную звезду, потому что проход был ориентирован точно на север.

Предположение, что каменная облицов­ка Медумской пира­миды не расхищена, а разрушилась, на­ходит подтвержде­ние и в форме сле­дующей пирамиды. В нескольких километрах южнее Медума, в Дахшуре, возвышается так назы­ваемая Ломаная пирамида. Ее вид тоже весьма необычен: до высоты 45 м ее грани устремляются вверх под уг­лом 54°, а далее она как бы изламы­вается, и угол подъема становится 43,5°. Все сооружение имеет высоту только 101 м, а не 135 м, как, види­мо, планировалось вначале. На строи­тельство Ломаной пирамиды пошло около 3,5 млн. т. камня. Ученые полагают, что строительные ра­боты в Дахшуре начались одновременно с работами в Медуме. Когда там случи­лась катастрофа, строители, опасаясь повторения страшной ошибки, сразу же уменьшили угол подъема. Так объясня­ется линия излома граней Дахшурской пирамиды.

Страницы: 1 2 3

Еще по теме:

Культурные нормы и их соблюдение
Наши действия только отчасти являются продуктом природы. Все человеческое поведение прежде всего результат обучения. Нас с детства учат правилам поведения, традициям, обычаям, ценностям. Обучаясь нормам, мы одновременно контролируем свое ...

Музыка
Расцвет классической арабской музыки берет свое начало с конца У11 в. В эпоху Средневековья богатая светская вокально-инструментальная арабская музыка оказала сильнейшее воздействие на музыкальное искусство Испании и Португалии, на формир ...

Становление художника Серебряного века
Именно в 80-е годы 19 столетия, в эпоху духовного застоя, началось формирование нового типа художника. Появились потомственные интеллигенты-выходцы из профессорских семей или творческой среды. Художник перестал восприниматься ремесленник ...