Культура человеческого общения
Культура человеческого общения

Общение между людьми – важнейший признак именно человеческого существования. Без него невозможны деятельность, формирование и усвоение духовных ценностей, развитие личности.

Библия иллюстрированная
Библия иллюстрированная

В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет.И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош...

Художественная картина Петербурга ХVIII века

Материалы » Искусство Петербурга в эпоху Петра Великого » Художественная картина Петербурга ХVIII века

Страница 2

Для размещения административных учреждений новой столицы Трезини построил на Васильевском острове здание Двенадцати коллегий (ныне здесь один из факультетов Санкт-петербургского университета). Здание разделено на двенадцать частей, каждая из которых подчеркнута выступом и имеет самостоятельную кровлю.

Недалеко от здания Двенадцати коллегий на берегу Невы была сооружена Кунсткамера – первое русское музейное здание, в дальнейшем долгое время одно из основных зданий Академии наук. В строительстве Кунсткамеры принимали участие, сменяя друг друга, несколько архитекторов: Маттарнови, Клавери, Земцов и другие. Центральная часть завершалась башней для астрономических наблюдений.

Среди ранних жилых построек Петербурга относительно хорошо сохранился до наших дней Летний дворец Петра I в Летнем саду на берегу Фонтанки. Летний дворец представляет собой небольшое прямоугольное в плане двухэтажное здание с высокой кровлей. Его фасады подчеркнуты только простыми наличниками окон и небольшими рельефами, расположенными между окнами первого и второго этажа. Здание было сооружено с таким расчетом, чтобы в него можно было заходить непосредственно с воды, для чего перед главным входом был сделан небольшой бассейн, сообщавшийся с Фонтанкой.

Близость моря давала особые возможности, которые широко использовали зодчие. Прибрежные парки украшались системами искусственных каналов и бассейнов, вода использовалась для создания «фонтанных затей» - каскадов и фонтанов, особенно масштабных в Петергофе в Петродворце.

В петербургском строительстве прогрессивные тенденции архитектуры начала ХVIII века нашли свое яркое выражение в творчестве трех крупнейших зодчих. Это М.Г.Земцов, возглавивший жилое строительство, автор многих гражданских и церковных сооружений; И.К.Коробов, специалист по производственному строительству в адмиралтейском ведомстве, и П.М.Еропкин, стоявший во главе работ по планировке и крупнейший деятель в области архитектурной теории.

М.Г.Земцов вел работы по строительству дворцов, Александро-Невской лавры, церкви Рождества Богородицы и святых Симеона и Анны на Моховой улице.

И.К.Коробов в 1727г. принимал участие в реконструкции здания Адмиралтейства, которое постепенно перестраивалось в каменное. Коробовым был сделан проект замечательных ворот – въезда с башней, завершающейся высоким золоченым шпилем, несущим флюгер в виде трехмачтового корабля.

П.М.Еропкин разработал планировку значительной части Адмиралтейского острова – района между Невой и Мойкой, который в это время становится центральной частью города.

Так, на русской почве в совместной работе с такими передовыми архитекторами, как Земцов, Коробов, Еропкин и при воздействии русских запросов и требований переплавлялось художественное мышление иностранных мастеров, органически включившихся в национальное русское зодчество начала XVIII века.

Во второй половине XVIII века искусство и архитектура в силу тесной связи с жизнью, находившейся на подъеме страны достигает значительного развития. Необыкновенный размах приобретает строительство и оформление дворцовых резиденций, широкое распространение в искусстве и архитектуре России получает стиль барокко. Определенно протянутые по фасаду линии кажутся неприятно резкими и просто непринужденными, их стараются либо перебивать другими формами, либо просто выбрасывают. Само здание уже более не кажется сложенным из отдельных камней, а точно вылитым из одного гигантского куска, скорее вылепленным, чем построенным. В погоне за живописной игрой света архитектор открывает зрителю не сразу все формы, а преподносит их постепенно, повторяя их по два, по три и по пять раз. Глаз путается и теряется в этих опьяняющих волнах форм, воспринимает сложную систему поднимающихся и опускающихся, уходящих и надвигающихся, то подчеркнутых, то пропадающих линий. Отсюда впечатление какого-то движения, непрерывного бега линий и потока форм.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Еще по теме:

Есфирь становится царицей
И полюбил царь Есфирь более всех жён, и она приобрела его благоволение и благорасположение более всех девиц; и он возложил царский венец на голову её, и сделал её царицею на место Астинь. ...

Традиционные свадебные роли
Как во всяком драматическом произведении, в свадебном обряде был своя постоянный состав действующих лиц - "чинов", исполнявших определенные традицией роли. Их поведение довольно четко регламентировалось, что не исключало импровиз ...

Управление торгово-технологическими процессами
Рациональное построение торгово-технологического процесса в магазине должно обеспечить экономическую эффек­тивность работы торгового предприятия, создать максималь­ные удобства для покупателей и комфортные условия для труда и отдыха работ ...