Культура человеческого общения
Культура человеческого общения

Общение между людьми – важнейший признак именно человеческого существования. Без него невозможны деятельность, формирование и усвоение духовных ценностей, развитие личности.

Библия иллюстрированная
Библия иллюстрированная

В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет.И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош...

Храмы Курска и их стилистика

Материалы » Храмы Курска и их стилистика

Страница 4

Середина восемнадцатого столетия ознаменована в России торжеством пышного и блестящего архитектурного стиля барокко. В это время архитектор В. В. Растрелли, ярчайший представитель этого стиля, создает свое лучшее творение -"Зимний дворец", - вершину своего творчества, символизирующую расцвет русского барокко.

Эти года совпали с началом строительства в 1752 году в Курске приходской Казанско-Сергиевской или, как тогда говорили прихожане, Сергиевской церкви, нынешнего Сергиево-Казанского кафедрального собора, настоящей жемчужины курской архитектуры.

. Еще при подъезде к Курску с востока, в синеющей дали на живописном крутом и высоком холме у берега реки Тускарь, над самым обрывом, величественный собор высится как большой и стройный бело-голубой корабль.

В Сергиево-Казанском соборе многое напоминает характерные приемы зодчего: плановое и композиционное сходство с растреллиевскими постройками, нарядные оконные наличники, колонны непосредственно примыкают к массивам стен; группы колонн или напластованных одна на другую пилястр подчеркивают системами вертикалей углы играни объемов здания; на пилястрах, вместо завершающих капителей помещены картуши. Такие же картуши имеются на фонаре купола собора.

Сергиевская церковь была построена на месте сгоревшей дотла одноэтажной деревянной приходской церкви во имя Сергия Радонежского. Отсюда и старое название улицы, на которой стоит церковь - Сергиевская, отсюда и название нынешнего собора. Тогда, после гибельною сожжения церквушки, прихожане единодушно решили построить новый двухэтажный храм. В клировых ведомостях сохранилось сообщение, что "церковь сия устроена иждивением курского купца К. Е. Первышева при доброхотных пожертвованиях от прихожан".

До 1833 года это была рядовая приходская церковь под назвашем Казанско-Сергиевской, но с переходом архиерейской кафедры в том году из Белгорода в Курск, она по определению синода была преобразована за свое великолепие и красоту в кафедральный Казанско-Богородицкий собор.

В плане церковь представляла прямоугольник с одной алтарной абсидой. Если посмотреть на собор с восточной стороны, он имеет вид трехэтажного здания, каждый этаж которого подчеркнут карнизом. Колокольня тоже трехярусная. Внутри здания разместились две церкви: нижняя и верхняя. Нижняя (зимняя) церковь во имя преподобного Сергия Радонежского имеет небольшую высоту своих сводов и уступает по освещенности и богатству декоративной отделки верхней церкви. Интерьер верхней церкви во имя Казанской Богородицы значительно интереснее. Здесь помимо оконного освещения с двух сторон в средней части помещение освещается окнами фонаря и купола. Здесь же помещен замечательный, резанный из дерева и позолоченный иконостас, в декоративной основе которого лежат архитектурные и растительные формы.

Каменное здание было закончено в постройке в 1762 году. Тогда же была освящена нижняя церковь, верхняя же церковь была освящена только в 1778 году и шестнадцатилетний разрыв между освящениями этих церквей был вызван длительной и кропотливой работой над превосходным иконостасом.

Несмотря на то, что приходская Сергиевская церковь была выстроена на окраине тогдашнего Курска у озер и капустных огородов, огромные размеры и красота здания сделали эту церковь главной в проведении торжественного открытия 27 декабря 1779 года Курского наместничества. В этом соборе в присутствии знаменитого полководца генерал-фельдмаршала П. А. Румянцева-Задунайского по совершении литургии было прочтено императорское объявление об открытии наместничества. Своды собора видели многих русских царей. Императрица Екатерина II, осмотрев церковь, не высказала особого восхищения, так как в то время она явно тяготела к классическому стилю. Зато ее правнук, Александр II, подходя к собору воскликнул восхищенно: "Узнаю Растрелли!"

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Еще по теме:

Анализ показателей торгового ассортимента
Чтобы сделать конкретные выводы о том, является ли ассортимент детской одежды полным, а также выявить какие-то недостатки формирования ассортимента, необходимо произвести расчеты основных показателей любого торгового ассортимента. К таков ...

Поражение пророков Вааловых
Во время приношения вечерней жертвы подошёл Илия пророк [и воззвал на небо] и сказал: Господи, Боже Авраамов, Исааков и Израилев! [Услышь меня, Господи, услышь меня ныне в огне!] Да познают в сей день [люди сии], что Ты один Бог в Израи ...

Благовещение
В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; ...