Культура человеческого общения
Культура человеческого общения

Общение между людьми – важнейший признак именно человеческого существования. Без него невозможны деятельность, формирование и усвоение духовных ценностей, развитие личности.

Библия иллюстрированная
Библия иллюстрированная

В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет.И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош...

Социокультурные предпосылки становления христианства

Материалы » Культура и религия » Социокультурные предпосылки становления христианства

Христианская культура многообразна, ее считают своей те народы, которые восприняли религию Иисуса Христа.

Христианство возникло в I в. н.э., выделившись среди мистико-мессианских движений в восточной части Римской империи. Оно быстро освободилось от иудаизма, превратившись в самостоятельную религию со своим специфическим вероучением, своей богослужебной практикой и церковной организацией.

По мере того, как росло число христианских общин, усиливалась необходимость в упорядочении и канонизации христианских догматов. Основные положения христианского вероучения выведены из Библии, так же трудов наиболее авторитетных церковных деятелей, так называемых, «отцов церкви» и закреплены за решениями Вселенских соборов. Главный программный документ христианства – «Новый завет», «Деяние апостолов», «Послание апостолов» и «Откровение от Иоанна Богослова», или «Апокалипсис».

Христианство положило начало совершенно новой культуре – культуре, признававшей в человеке личность, смотревшей на человека, как на земное воплощение Бога и на Бога, как на высшую любовь к людям, как на небесное воплощение человека, Иисуса Христа.

Новая религия запретила жертвоприношения и отказалась от жестокой регламентации поведения человека в быту. Вместе с тем, христианская церковь не отказалась от наиболее распространенных, привычных обрядов, обосновала правомерность их заимствования, что облегчало переход в христианскую веру.

По христианскому учению «Бог есть любовь», и «Мы Им живем и движемся и существуем». Любовь Бога к человеку носит всеобъемлющий характер. Бог не делает человеку зла. Зло – результат «первородного греха» и неправедной жизни человека.

Еще по теме:

Специфика исламской культуры
Характерной чертой исламской культуры является нерасчлененность ее на светскую и религиозную. Это происходит из-за специфического понимания характера связи человека с Богом: исходный принцип Ислама – внеисторическая встреча человека с Бог ...

Становление художника Серебряного века
Именно в 80-е годы 19 столетия, в эпоху духовного застоя, началось формирование нового типа художника. Появились потомственные интеллигенты-выходцы из профессорских семей или творческой среды. Художник перестал восприниматься ремесленник ...

Управление торгово-технологическими процессами
Рациональное построение торгово-технологического процесса в магазине должно обеспечить экономическую эффек­тивность работы торгового предприятия, создать максималь­ные удобства для покупателей и комфортные условия для труда и отдыха работ ...