Культура человеческого общения
Культура человеческого общения

Общение между людьми – важнейший признак именно человеческого существования. Без него невозможны деятельность, формирование и усвоение духовных ценностей, развитие личности.

Библия иллюстрированная
Библия иллюстрированная

В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет.И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош...

Христианская картина мира

Материалы » Культура и религия » Христианская картина мира

Не лишено своей картины мира и христианство. В сущности, такая картина мира теоцентрична и антропоцентрична.

В центр мироздания христианство поставило единого Бога, не создателя, а творца всего мироздания. В отличие от всех предыдущих религиозных и философских представлений о боге-творце, христианство сформировало идею творения Богом мира из ничего.

Разделив мир на невидимый (божественный) и видимый (материальный), христианство в центр последнего поставило человека. Пожалуй, никакая другая религия не содержит таких подчеркнуто антропоцентрических представлений о мире, как христианство.

Разделив человека на два начала – тело и душу, христианство безоговорочно отдало приоритет духовному началу. В христианстве подлинная красота человека выражается в торжестве его духа над телом. На смену одаренному силой атлету, как символу античной культуры, приходит образ одухотворенного человека.

Бог – абсолютное начало всего. Он творит природу. При этом его ничего не понуждает к этому. Акт творения – абсолютно свободен, произволен. Но Бог не только творец природы, он и ее субстанция. В основе всех материальных вещей лежит Бог. Он движет миром, поддерживает изменения в нем, не позволяет ему провалиться в небытие.

И человеческая душа – творение Бога. Души бессмертны. И им свойственны разум, воля и память. Главная составляющая часть души – воля.

Христианская картина мира не может быть полной без Фомы Аквинского, который не затрагивая Символ Веры, нашел в христианской картине мира нишу для оживления научных и технических занятий. В трудах Фомы Аквинского христианская культура обнаружила удивительную гибкость и прозорливость.

Разумеется, что признавая известную полезность науки, Фома не предполагал, что именно естествознание подорвет позиции религиозной картины мира. Он надеялся на то, что знание укрепит веру, а исследователи дадут новые аргументы в пользу Библии.

Еще по теме:

История и основные положения христианства
Римские власти в Палестине враждебно относились к Иисусу, считая, что своим учением о Царстве Божьем он подрывает власть императора. Иисус был схвачен и распят. Ученики Иисуса рассказывали, что он воскрес после смерти и вознесся на небо, ...

Ионафан и Давид
И отдал Ионафан оружие своё отроку, бывшему при нём, и сказал ему: ступай, отнеси в город. Отрок пошёл, а Давид поднялся с южной стороны и пал лицом своим на землю и трижды поклонился; и целовали они друг друга, и плакали оба вместе, но ...

Особенности позиционирования на рынке услуг
В сфере услуг позиционирование – довольно сложная задача, т.к. многие услуги одинаковы для потребителя (парикмахерская – позиционирование идет через физическую среду, цену). Нельзя забывать о том, что цена может быть показателем качества ...