Зеркала в современной культуре
В фильме Андрея Тарковского «Зеркало» (1974) зеркало становится мистическим образом памяти, человеческой памяти с ее нелинейностью. Зеркало может стать собеседником, одновременно подтверждающим и опровергающим нашу самотождественность. Самый первый эпизод, документальный, как бы эпиграф ко всему фильму: женщина логопед работает с подростком, побуждая его членораздельно выговорить: «Я могу-говорить». Сказать так же сложно, как и увидеть. «Эпиграф» к первому фильму Луиса Бунюэля «Андалузский пес»: режиссер, разрезающий глаз женщине 5. Необходимо проститься с собой, забыться, чтобы встретить себя. Раздвоение, здесь условие цельности, притом цельности не первоначальной, а выстраданной, прорефлектированной, успевшей измениться, расстаться с «кожей вчерашнего дня».
Найдешь и у пророка слово,
Но слово лучше у немого,
И ярче краска у слепца,
Когда отыскан угол зренья
И ты при вспышке озаренья
Собой угадан до конца.
( Арсений Тарковский )
Фильм Тарковского - о том, как личность пересоздает себя, только благодаря такой способности к самоизменению, собственно, и становясь личностью. Тарковский растягивает смысл вещи: от быта до символа, с множеством переходов. В зеркало смотрит Алеша, смотрит долго, не мигая, при неверном свете керосиновой лампы. Потом в это же зеркало на ходу заглянет хозяйка, поправит купленные сережки. Зеркальность ощущается в изобразительной системе фильма, изобилующего полированными, отражающими, стеклянными, преломляющими, поблескивающими, просвечивающими поверхностями и объемами. Зеркалом памяти становится поверхность стола, с которого исчезает влажный кружок, след горячей чашки. Это центральный эпизод фильма. Игнат, сын героя читает письмо Пушкина к Чаадаеву о судьбах России. Книгу дает мальчику и просит прочитать незнакомая женщина, которая тут же исчезает. Выключенность из времени - из малого времени. «Который час?» «Шесть». Утра или вечера?
Еще по теме:
Явление Иисуса ученикам
Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус. Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвозд ...
Сообщество
Поле символики. Существует ещё другой способ определения (или представления) сообщества, кроме как через его локализацию в социальной структуре: через символику.
Именно так обычно происходит на уровне обыденного сознания или журналистко ...
Господь показывает Моисею землю обетованную
И взошёл Моисей с равнин Моавитских на гору Нево, на вершину Фасги, что против Иерихона, и показал ему Господь всю землю Галаад до самого Дана, и всю [землю] Неффалимову, и [всю] землю Ефремову и Манассиину, и всю землю Иудину, даже до ...