Культура человеческого общения
Культура человеческого общения

Общение между людьми – важнейший признак именно человеческого существования. Без него невозможны деятельность, формирование и усвоение духовных ценностей, развитие личности.

Библия иллюстрированная
Библия иллюстрированная

В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет.И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош...

Политическая и социальная организация

Материалы » Модель мира в представлении древних египтян » Политическая и социальная организация

Страница 1

Древнеегипетская цивилизация сформировалась в узкой долине Нила, отличающейся выдающимся плодородием почв и окружённой поначалу степями, со временем превратившимися в пустыни. Здесь имели место две важных природных особенности: высокая продуктивность и крайняя неравномерность в распределении продуктивных территорий (то же самое, но в меньшей степени характерно было и для Месопотамии).

Впрочем, это поначалу мало интересовало окрестное население, которое проживало большей частью в саванне, охотясь на крупных животных. Однако вымирание последних и постепенное запустынивание степей поставило родовые коллективы перед проблемой выживания. Надо было менять способ жизнеобеспечения. Разумеется, эти изменения не могли быть резкими, а потому первоначально состояли лишь в частичных вынужденных модификациях привычного способа жизнеобеспечения. Предки египтян должны были прежде всего попытаться перейти от охоты на крупных животных к охоте на средних и мелких. Это являлось общим правилом для всех регионов: никто не в состоянии был сразу перейти к производству, ибо обязательными предшественниками его выступали развитые собирательство и охота на мелких и средних животных. Причём второй вид присваивающего жизнеобеспечения должен был предшествовать первому. Опуститься до собирательства, а затем и до производства охотники могли, лишь исчерпав жизнеобеспечивающие возможности охоты вообще. Поэтому естественным следствием гибели одних объектов охоты стало не забвение самой охоты, а обращение её на иные объекты.

Однако такой переход, как известно, ставил под удар существование больших сообществ людей, сформировавшихся как классические родовые коллективы. Они должны были или распасться на меньшие группы, или искать какие-то возможности к сохранению. Разумеется, всякое целое стремится к самовоспроизводству (в силу обратной инерции частей), а вовсе не торопится погибнуть. Перед предками египтян стояла дилемма: или сменить способ жизнеобеспечения, или же найти такое место обитания, где охота на средних и мелких животных была бы достаточной для прокорма больших сообществ. Второе, безусловно, было предпочтительным и даже единственно возможным. Ибо освоение нового способа жизнеобеспечения гораздо сложнее не только привычной для кочевников смены мест обитания, но даже и смены социальных форм. Таким образом, альтернатива сводилась либо к распаду на малые группы охотников, либо к поиску более благоприятных зон. Прежде благоприятными были те области, где имелись крупные животные, теперь же — где больше было прочей животной и растительной пищи.

Но такой зоной как раз и являлась долина Нила. Надо полагать, что дикорастущие злаки плодоносили здесь почти столь же обильно, как позднее культурные растения, создавая почву для прокорма множества животных. Родовые общины с окрестных территорий стали естественным образом стекаться сюда, и те, которые "стеклись", не испытывали острой потребности в рассредоточении и разрушении традиционных форм общежития. В результате этого процесса в данном районе довольно быстро (конечно, в исторических масштабах) образовалась перенаселённость. Которая имела два важных последствия. С одной стороны, она принудила людей к освоению собирательства, а затем и к занятиям земледелием, а с другой — к упорядочению взаимных контактов, то есть к образованию потестарных структур.

Здесь в первую очередь важно то, что эти структуры образовывались в рамках скоплений, состоявших из родовых общин. Конечно, последние претерпевали изменения в связи с исчезновением нужды в коллективном характере охоты и жизнеобеспечения вообще, превратившись в неоклассические. Процесс труда тут индивидуализировался, что позволило обособиться отдельным семьям и сложиться зачаткам родственных отношений. Но само сохранение большого коллектива как практической, реально существовавшей целостности вело к значительной консервации традиционных отношений. Отчего чахлые ростки родства не дали существенных побегов, не изменили в корне бытия данных сообществ. Социальные связи новых объединений развивались на базе родовых, трансформируя их в своих нуждах. Образовывались родо-потестарные общины, а затем государства.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Еще по теме:

Изменение углеводов в процессе хранения и переработки плодоовощных товаров
Содержание сахаров в плодах и овощах непрерывно уменьшается при хранении, поскольку они являются основным субстратом для дыхания, и высвобождающаяся в результате их биологического окисления энергия используется для поддержания структуры к ...

Культура современной России
Что происходит с культурой сегодня, какие проблемы и трудности она переживает? Кто составляет ее славу и гордость? Есть мнение, что "именно в эпоху СССР - эпоху несвободы, у нас был Бродский - лауреат Нобелевской премии, были Пастерн ...

Упражнения на воде для младших и старших дошкольников
Эти упражнения выполняются одновременно с изучением простейших элементов техники плавания. Основа хорошей техники -- правильное положение тела в воде и правильное дыхание (с выдохом в воду). Упражнения для освоения с водой выполняются в т ...