Требования к качеству мебели
Качество мебели определяется уровнем нормативно-технической документации, конструкторской разработки. Качество мебели оценивается следующими показателями: комфортность, эстетичность, надежность, долговечность. На формирование качества мебели оказывают влияние качество исходных материалов, обработки, сборки, отделки.
Функциональные требования. В основу функциональных требований к мебели положены данные физиологии, гигиены, антропометрии. Размеры и форма мебели должны соответствовать росту и массе человека, это обеспечивает удобство пользования мебелью, рациональное использование жилой площади. Конструкция изделия должна обеспечивать устойчивость мебели, ее технологичность, взаимозаменяемость, возможность трансформации отдельных элементов, замену обивочного материала или целых элементов.
Эстетические требования. Мебель – не только предмет утилитарного назначения, она также украшает жилище, поэтому она должна иметь красивый внешний вид, правильно выполненные плавные очертания , отдельные элементы ее должны гармонично сочетаться. Мебель должна хорошо вписываться в помещение и сочетаться с другими предметами интерьера. Необходимо, чтобы отдельные детали узлы и фурнитура были хорошо подобраны, сочетались по текстуре и цвету. Форма, размеры и характер линий отдельных предметов мебели должны соответствовать назначению. Мебель должна соответствовать современному стилю, направлению моды.
Эргономические требования. Мебель должна создавать комфорт в доме и быть гигиеничной. Её размеры должны соответствовать размерам человека, обеспечивать наименьшую утомляемость при работе и при восстановлении работоспособности во время отдыха и сна. Удобство мебели для сидения обеспечивается прежде всего жесткой конструкцией, а для лежания – мягкими элементами. Мягкий элемент должен облегать тело человека, при этом давление от его массы должно распределяться равномерно. Так же форма предметов мебели для сидения и лежания должны согласовываться с положением позвоночника с его анатомией: обеспечивать правильное положение позвоночника и мышц, быть опорой для всей спины, и особенно для поясничной части.
Гигиенические требования. Гигиеничность мебели характеризуется ее безвредностью. Мебель не должна оказывать негативного влияния на жизнедеятельность человека, а именно, выделять в окружающую среду вредные токсичные вещества. Поэтому все синтетические материалы, изготовленные, из вторичного сырья должны использоваться с разрешения органов санитарно-эпидемиологического надзора.
Мебель должна меньше загрязняться, легко очищаться от пыли, иметь меньше участков, на которых могла бы задерживаться пыль. Гигиенические требования особенно важны для кухонной мебели, предназначенной для хранения продуктов, пищи, а также это важно для мебели, предназначенной для сна и отдыха.
Дефекты мебели можно подразделить на группы: дефекты древесины и других материалов, обработки и соединения отдельных деталей и сборки, фурнитуры, отклонения от линейных размеров, фанерования. Дефекты могут быть на лицевых и нелицевых поверхностях. Допуск тех или иных дефектов определяется их видом, размером, количеством и местом расположения.
Основное. Лицевая фасадная поверхность мебели не должна иметь трещин, механических повреждений, царапин, вмятин и т.д.
В мягкой мебели не допускаются такие дефекты, как неравномерность настила мягкого элемента по толщине, морщины обивки, неровностью и кривизна швов, несоответствие ниток цвета обивочного материала.
Гарантийный срок корпусной мебели – 24 месяца, мебель для сидения и лежания 18 – месяцев; для детской мебели – соответственно – 18 и 12 месяцев.
Еще по теме:
Живопись
Хогарт. Основоположником реализма в английской живописи был Уильям Хогарт (1697—1764). Создатель общественной и политической сатиры, он стремился глубоко осмыслить действительность своего времени с типичными для нее явлениями: хищным стяж ...
Правильное питание
Человек издавна использовал питание в качестве одного из важнейших средств для укрепления здоровья. Недаром древнегреческие мудрецы утверждали: человек есть суть то, что ест, а Сенека писал, что умеренное питание повышает умственные спосо ...
Роль и
значение физической культуры и спорта для экономики и общества
По мере развития общества физическая активность и спорт все шире проникают во все сферы жизни людей, становятся вес более значимой и неотъемлемой частью жизнедеятельности мировой цивилизации. В настоящее время миллионы людей во всех стран ...