Культура человеческого общения
Культура человеческого общения

Общение между людьми – важнейший признак именно человеческого существования. Без него невозможны деятельность, формирование и усвоение духовных ценностей, развитие личности.

Библия иллюстрированная
Библия иллюстрированная

В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет.И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош...

Степанская Тамара Михайловна

Материалы » Степанская Тамара Михайловна

Страница 2

Важнейшее направление научной и практической деятельности Т. М. Степанской - выявление и охрана памятников истории и архитектуры Алтая. С 1983 г. она принимала активное участие в паспортизации памятников, благодаря ее усилиям многие из них были поставлена на учет; принимала участие в подготовке ряда "охранных" конференций, выступала и как редактор сборников статей и тезисов. (См.: Охрана и изучение культурного наследия Алтая: тезисы научн.-практ. конф. Ч. 1, 2. Барнаул, 1993; Промышленное зодчество Алтая: материалы межрегион. науч. конф. Барнаул, 1996 и др.). Тамара Михайловна принимает участие в подготовке и издании сборников статей о памятниках отдельных регионов Алтайского края (Памятник истории и культуры Барнаула. Барнаул, 1983; Памятники истории и культуры северо-западного Алтая. Барнаул, 1990; Бийск. Бийский район. Памятники истории и культуры. Бийск, 1992 и др.). При содействии Алтайской краевой краеведческой ассоциации ею издан каталог "Памятники градостроительства и архитектуры Алтайского края" (Барнаул, 1990) - первое такого рода издание на Алтае.

Сегодня Тамара Михайловна инициировала научные исследования в области этноискусствознания. Этому способствовало обращение к современному искусству Алтая и сопредельных территорий Монголии и Казахстана. Губернатор Алтайского края А. Б. Карлин утвердил это научное направление как особо значимое, актуальное для региона.

Важнейшие научные труды Т. М. Степанской - книги "Памятники архитектуры Барнаула" (в соавторстве, Барнаул, 1982) и монография "Архитектура Алтая XVIII-начала ХХ вв." (Барнаул, 1995). Монография отражает содержание докторской диссертации Тамары Михайловны. За книгу "Архитектура Алтая XVIII-начала ХХ вв.", "Архитектура Алтая XVIII-ХХ вв." (2006), "Описание и анализ памятников искусства" (2007). Тамара Михайловна приняла участие в подготовке ряда крупных коллективных трудов, в их числе - "Очерки истории Алтайского края" (Барнаул, 1987), двухтомная "Энциклопедия Алтайского края" (Барнаул, 1995-1996). В первом томе помещена статья "Культура и искусство. Архитектура", во втором томе - 85 справочных статей о художниках, архитекторах, памятниках архитектуры края.

Научные труды Т. М. Степанской получил признание научной общественности. Т. А. Славина, доктор архитектуры, профессор, действительный член Российской Академии архитектуры и строительства (Санкт-Петербург) в отзыве пишет: "…При дефиците информации о местном культурном наследии и о региональных традициях немыслимо ни адекватное формирование общественного культурного сознания, ни профессионального образование архитекторов и художников, которые обязаны нести эти традиции дальше. Таким образом, кроме общенаучного, деятельность Т. М. Степанской имеет еще и важное общественно-культурное значение". Высокую оценку трудам Тамары Михайловны дает В. А. Федоров, доктор исторических наук, академик РАН, профессор МГУ (Москва): "…Мне удалось познакомиться с монографией Т. М. Степанской. На высоком профессиональном уровне прослежена связь сибирского зодчества с общей историей развития русской культуры и архитектуры…". А. В. Максимова, кандидат искусствоведения, ГРМ (Санкт-Петербург) отмечает главное: " .В работах Т. М. Степанской ясно слышен голос российского интеллигента конца ХХ века, который кровно связан с историей отечественной культуры".

Свойством Тамары Михайловны является умение налаживать профессиональные и творческие контакты с ведущими искусствоведческими школами России (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург), художественными вузами и музеями (Красноярск, Кемерово, Томск, Тюмень, Тобольск). На Алтае она выступает, с одной стороны как исследователь фондов, с другой - как научный консультант (Алтайский государственный краеведческий музей, Музей истории литературы, культуры и искусства Алтая, Каменский и Тальменский краеведческие музеи и др.).

Преподавательская работа определила участие Т. М. Степанской в подготовке ряда учебных пособий для студентов вузов, учителей и учеников средней школы. Ее перу принадлежат разделы "Архитектура и искусство", "Музыка, театр, живопись" в учебном пособии "История Алтая" (ч. 1. Барнаул, 1983); "Архитектура. Изобразительное искусство" - в учебном пособии "Алтай в эпоху капитализма" (Барнаул, 1986); глава "Архитектура и искусство XVIII-начала ХХ вв." в учебном пособии для учителей школы "История Алтая. Ч. 1" (Барнаул, 1995). В 1998 г. в издательстве "Пикет" вышла книга для чтения по художественному краеведению "Служили Отечеству на Алтае". Сам жанр книги в современной издательской практике крайне редок. Содержание книги, прекрасный язык, уникальный иллюстративный материал делают ее незаменимой на уроках краеведения и истории мировой художественной культуры. В книгу включены очерки о видных архитекторах (А. И. Молчанов, Я. Н. Попов, И. Ф. Носович и др.) художниках (В. П. Петров, М. И. Мягков, А. О. Никулин), династии Бахов и др. материалы. Т. М. Степанская является дипломантом Всероссийского конкурса "Зодчество-1996"; ранее в 1995, а затем и в 2002 г. она отмечена как лауреат премии Алтайского центра Международного Демидовского фонда, награждена медалью Серафима Соровского (Москва, 2003), медалью Петровской Академии науки и искусства (Санкт-Петербург, 2003), медалью Вернадского (Москва, 2007), Почетной грамотой Правления СХ России за вклад в развитие сибирского искусствоведения в связи с 65-летием (Москва), Почетной грамотой - победитель (1 место) конкурса по итогам 2006 г. среди профессоров Алтайского государственного университета за высокие показатели в учебной, научной и общественной деятельности (2006), Почетной грамотой АлтГУ за выдающиеся успехи в научно-исследовательской деятельности в связи с празднованием Дня российской науки (2007).

Страницы: 1 2 3 4

Еще по теме:

Правила приемки и методы отбора проб
Правила приемки и методы отбора проб изложены в ГОСТ 1936-85 «Чай. Правила приемки и методы анализа». Чай принимают партиями. Партией считают количество упаковочных единиц с чаем одной или нескольких марок - для нефасованного чая; одного ...

Защита сокровищницы храма от разграбления
Они умоляли Вседержителя Бога вверенное сохранить в целости вверившим. А Илиодор исполнял предположенное. Когда же он с вооружёнными людьми вошёл уже в сокровищницу, Господь отцов и Владыка всякой власти явил великое знамение: все, дерз ...

История создания и развития чая, особенности его производства
Само появление чая овеяно легендами. Чаще всего ссылаются на ту, согласно которой первыми стали употреблять настой листьев пастухи на юге Китая, обратив внимание на животных, которые щиплют листочки с кустов и делаются бодрее. Родиной чай ...